STC+AIR208实现MQTT连接

 

        Air208S模块是四频段GSM/GPRS模块,采用的是RDA8955平台。 Air208S内置32Mb Nor Flash + 32Mb SRAM,支持三种开发模式:Lua脚本开发模式,AT命令开发模式以及C语言SDK开发模式。其中,AT开发模式并封装兼容SIM800C。 Air208S和Air202模块采用平台完全一样,所不同的是在Air208的基础上删掉了三代射频座,同时屏蔽盖补齐,兼容SIM800C。

         Air208S拥有丰富的外围接口,支持UART,SPI,I2C等各种接口,可支持GPIO,并支持ADC,音频输入和输出功能,满足各种应用场景的使用要求。 Air208S模块采用了省电技术,电流功耗在睡眠模式DRX=5下,低至1.14mA。

        STC+AIR208实现MQTT连接的过程并不复杂,想要实现MQTT连接,需要以下工作:

        1 调通STC单片机串口

        2 阅读AIR208器件手册,了解如果通过AT指令和服务器建立MQTT连接

        3 编辑STC单片机代码,进行具体功能的调试。也可以加上保活、订阅、发布等其他功能。

        对于第一步,相信大部分读者都有能力实现,不再本文的讨论范围之内,这是进行MQTT通信的前提。

        第二步,我们需要阅读《AirM2M 无线模块AT命令手册》,按照数据手册一步步操作即可,下图是我在数据手册上截取的MQTT部分AT指令。至于数据手册,可以百度搜索《AirM2M 无线模块AT命令手册》,也可以从下面的链接直接下载链接:https://pan.baidu.com/s/1ZpN-282kDjoVmMjh9vwXNg 提取码:7kfh 

        第三步的调试如果出现问题,建议使用串口助手发送命令给AIR208模块,如果能够正常连接MQTT服务器,说明AIR208模块的硬件是正常工作的。在排除硬件故障的可能之后再调试软件是软件调试的基本原则,由于STC单片机的在线仿真比较难以操作,可以使用串口打印或者LED灯等方式指示程序的进度。

        需要说明的是,在进行软件编写的过程中,要确保服务器IP地址和端口的正确性。

        保密起见,我已对下图的MQTT服务器地址和端口进行了修改,故不建议采用下图中的IP地址。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页