GPRS远程开关 1 综述

目录

GPRS开关

综述

AIR202 模块

MQTT服务器

上位机软件

 


GPRS开关

综述

本专栏讲述如何制作一个GPRS远程开关,硬件基于AIR202模块,软件基于MQTT消息服务。包含:控制端、服务中转端、执行端。

AIR202 模块

此为执行端,采用官方固件,可靠性高,稳定性好,最重要的一点是支持远程参数更新。

官方固件支持自定义数据流任务,在自定义数据流内添加代码,分析模块收到的服务器控制指令后执行命令,完成IO的打开/关闭。

MQTT服务器

此为服务中转端,采用阿里云ECS搭建+EMQ。

MQTT服务器负责中转消息,即:将控制端的消息转发给执行端;将执行端的消息转发给控制端。

MQTT服务器采用阿里云ECS+EMQ搭建完成;其中,ECS类似是桌子,EMQ是白菜,做出来的菜端到桌子上就是MQTT服务器。阿里云提供的服务器是一个服务器空间,在空间内部署EMQ服务器后,我们能得到一个可用的MQTT服务器。

上位机软件

此为控制端,采用C#语言编写。

利用mqtt的dll控件,构建一个MQTT客户端,发送控制消息,上述消息经MQTT服务器中转后到达执行端;通过主题订阅,执行端的反馈消息也能被执行端获取。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页